logo

首页 > 聚焦雷驰 > 创意运营
服务总机
023-62926912

2016流行语大盘点

2016-12-23 10:40:42


NO.1 蓝瘦香菇


2016年10月,广西南宁一小哥失恋后录视频,一口浓郁的广西话使“难受,想哭……”听上去像“蓝瘦香菇”,这一谐音的出现受到年轻人的追捧,很快霸屏朋友圈。


NO.2 洪荒之力

2016年8月,中国选手傅园慧在里约奥运会女子通过100米仰泳半决赛后晋级决赛,赛后回答记者的问题“你觉得今天这个状态有所保留吗?”,傅园慧一句“没有保留!我已经用了洪荒之力了!”火遍全国,该句式被网友争相使用。


NO.3 厉害了我的哥

2016年9月,腾讯一篇被视为《王者荣耀》的“软广告文”在各大媒体平台陆续发酵传播,使得这句“厉害了我的哥”突然指数暴涨般被网民得知并使用。


NO.4 葛优躺

2016年7月,一组“葛优躺”(像一滩烂泥瘫坐在沙发上)表情包开始出现网络上,其图片源自曾热播的大型家庭情景剧《我爱我家》,不少网民们特意模仿其动作。


NO.5 友谊的小船 说翻就翻

2016年3月下旬多个微博营销号推动转发,到4月中旬网友参与的“翻船体大赛”,使得“友谊的小船”漫画火遍朋友圈,漫画作者“喃东尼”的个人信息才逐渐浮出水面。


NO.6 撩妹

2016年3月,《太阳的后裔》风靡全国,剧中的大尉柳时镇(宋仲基)对驻外医生姜暮烟的追求也成了众人所说的“撩妹”高手。”撩妹“一词也因宋仲基成为网络红词。


NO.7 猴赛雷

2016年2月,央视春晚吉祥物“康康”受广大网友吐槽,因其脸上两个凸起的设计,便有了“猴腮雷”的洋名,谐音粤语“好厉害”的发音。


NO.8 小目标

2016年8月,万达集团董事长王健林在《鲁豫有约》访谈中说,想做世界最大、想做首富,这是对的,奋斗的方向嘛。但是呐,最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。


NO.9 套路

套路最早出自竞技游戏的作战打法,2016年2月,一男一女的聊天记录,女人让男人“多一点真诚,少一点套路”,2016年4月《暴走大事件》(赵铁柱打电话恶搞诈骗),赵铁柱演绎了骗子如何按套路出牌,现在套路一词现在多用于贬义,一般多指某人做事喜欢欺瞒,并且对方法极具实际经验,从而形成了一类行为模式。


NO.10 工匠精神

2016年3月,总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。自此“工匠精神”一词迅速流行,各行业都提倡“工匠精神”。