logo

首页 > 聚焦雷驰 > 微信营销
服务总机
023-62926912

张小龙宣布小程序1月9日发布

2016-12-30 14:20:38

“微信很少把还没有发布的产品形态对外透露,小程序是个例外。”这个例外却毫不例外地搅动了一波开发者与创业公司要抓紧红利的心。今天是张小龙第二次在微信公开课上发表演讲,他宣布,小程序将于2016年1月9日正式上线。这个千呼万唤的红利的诞生之日终于确定了。




张小龙再次回顾了他对小程序的理解,一年前,他和小程序的同事讨论订阅号和服务号的关系,就想应该要有一种新的形态,不应该只是提供订阅和推送能力,而是新的能力,更像应用程序的能力。

于是他们想到了跳开公众号做一种新的应用形态,那便是今天的小程序。在此次微信公开课上,他再次阐述了关于小程序的产品理念和理解。

所以,什么是小程序?

他重申:小程序是一种不需要下载、安装即可使用的应用,它实现了触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下就能打开应用,也实现了用完即走的理念,用户不用安装太多应用,应用随处可用,但又无须安装卸载。

小程序的特点是:

1、无需安装 
这是对现有应用程序的很大突破。下载、安装、使用是个很复杂的过程,小程序可以免去前两个。

2、触手可及
这意味着,拿着手机接触周边可以直接获得信息,可以通过手机对周边传感器摄像头的基本扫描能力和周围发生互动、获取信息。他举例,比如我面前有一盏灯 对着灯扫一下,这站灯就启动起来了;在博物馆扫描二维码,就可以获得画背后的信息。总之,小程序可以伸一下手就使用到周边的小程序。

3、用完即走
他一直非常强调,一个好的软件,一个好的工具应该让用户用完即走的。


当然,很多人眼里,微信不止是一个工具,而是一个平台。但张小龙专门提到了这个问题,他认为,微信是一个工具,同时认为工具并不是低层面的东西,应当想如何做好这个工具。

他认为任何工具都是帮助用户用高效的方式完成任务。在他眼里微信同样是工具,最高效的方法就是花最短是时间完成任务,一旦用户完成任务,就不会继续停留。这就是用完即走的含义。

具体而言,比如在餐馆里排队或者说点菜,并不需要去下载这个餐馆的应用程序,只需要在餐馆扫一下它的二维码,然后就启动了这个餐馆的小程序,立即在里面排队或者点餐。当我做完这些事情,吃完饭并不需要卸载这个应用程序,我们当它不存在就可以了,是一种真正用完即走的状态。

4、无需卸载
你访问过它的服务,并不需要这里还有一个程序管理器去管理它,我们不需要卸载的过程。

他总结,小程序不同于过去app的形式,而是一种更灵活、更唾手可得的应用的组织形态。

不过,小程序的理念,大家也许已经听张小龙讲了很多遍了。如今,红利当前,也许规则是开发者和创业公司们更关心的,张小龙也没有过多吊大家胃口,对此进行了“8问8答”(有删减)。


1、小程序的入口在哪里?

很多人说这是一个新的机会,我们应该第一波上去,获得红利。但非常遗憾,正如公众号一样,它也是没有入口的,一个用户如果没有订阅过任何一个公众号,就找不到公众号入口。小程序也是一样,如果没用过任何一个小程序,也是找不到入口。

这跟我们的理念有关系,我们一直倡导去中心化入口,在公众号里,你看不到分类排序推荐这这样的东西存在,这有很大好处。这就让里面的商家自己去铺二维码,这就实现了公众号的入口其实不是在微信里面,而是在二维码里面。如果有一个基础入口,那大家抢夺的都是微信的入口。

可以想象一下未来的小程序用户更多是从哪里去启动它?我们更多的是希望小程序的启动来自于扫二维码。 所以至少在前期会,微信会更多地鼓励小程序以二维码的形式出现在每一个地方,就像公众号的早期一样。

2、小程序会不会有一个类似小程序商店的地方,可以去下载?

其实是不会有的,大家可以推理出来,因为我们没有下载过程,所以不存在应用商店去下载。也有人说我想在里面浏览,但查找和搜索是另外一回事情。我们并不会做一个app的分发中心这样的想法,就像公众号也没有一个中心,分门别类的列出所有东西。所以我们也不会做小程序的分类排行推荐。

关于推荐大家可能认为为什么不把用户感兴趣的东西推荐给他?套用到公众号,我们也没做过推荐号,将来也不会推荐小程序。

在微信里我们曾经考虑过对机器推荐和社交推荐,你们每天看到的朋友圈文章就是个推荐器,系统只会强化你接触到的信息,并不断依据你的浏览历史推荐,但是你的朋友会推荐的更好,你会因为你朋友看了电影而去看,但机器无法了解这些。微信里更多依赖社交推荐,你可能会使用千奇百怪的小程序,我们不会因为你使用过学英语的小程序,就不停给你推荐学英语的小程序。

3、小程序有没有订阅关系?

很多人认为,如果做一个公众号,会收获很多粉丝,并且从粉丝数判断公众号价值。小程序没有粉丝,只有访问量。因为粉丝并不意味着访问,不是有足够多的粉丝就有足够大的访问量。小程序只有访问关系没有粉丝关系,所以跟公众号从本质上截然不同,是一种新形态。

4、小程序能否推送消息?

不能。因为如果小程序能推送消息,就意味着你访问的每一个网站都会发条消息给你,那你会崩溃掉。但我们会提供一种有限的服务,如果你希望收到后续通知,我们会提供通知机制,可以通过小程序给用户发送它需要的通知。但这个通知不是谁来过就可以发,而是用户在小程序主动确认过它需要。看起来我们对通知限制的非常严格。但这也是没办法的事情,就像不希望你留下一个email,就收到一堆垃圾邮件。

5、小程序能否分享?

小程序肯定不能分享到朋友圈,但是可以分享到聊天和群里。

这里面其实是有非常大的想象空间的。发到群里只是作为一个传播,让其他人也去使用吧,但其实小程序的分享不仅如此,更多事希望带来一种新的协作的方式。举个例子,大家可能会做个投票功能的小程序,意味着群里的每个人可以立刻启动程序投票,并可以看到其他人的投票,大家访问的是小程度的一个任务。可能会产生非常多的协作式的小程序。

比如我分享的是当前我看的股票信息,活的信息,而不是让大家在从头启动程序。我希望我分享到群里的这一页的信息是活的,你甚至不用点进去就能看到小程序的表现。这种协作式,对小程序的分享是很有帮助的。我们可以构建很多需要群组去一起完成任务的小程序。

6、能否做游戏?

现在不能。

7、小程序能否搜到?

很多人认为,早一点做小程序可以利用好前期流量。可惜很遗憾,我们更希望小程序不是基于流量分发的方式获取流量,在不需要的时候被推荐,而是通过用户触达的方式获取流量。我们会极力限制搜索的能力,避免它被滥用,但用户也可以在微信搜素到它需要的小程序。

8、小程序和公众号的关系什么样?

如前所述,小程序和公众号是一种很独立的关系。

不过,很多公众号和小程序是一家企业开发的,可能有某种关联。目前我们提供的一种关联是,你在公众号里面可以看到这个公众号同一个企业还做了哪些小程序,或者你在一个小程序里面你也可以看到,做这个小程序的企业还做了哪些公众号,这是是可以互相跳的。

此外,他提到一个小问题,既然小程序会突出二维码,那么微信里面会不会对于线下的店会有一些提示,在目前这一阶段我们可能会很轻量地让用户能够看到在他附近还有哪些小程序存在。比如说在三公里以外有一个士多店,那么你可以看到并立即打开它的小程序,然后买一点什么东西,这是很有可能的。

(网络编辑整理,如有侵权,联系即删)